カテゴリ:徒然に( 3 )

   お正月

   明けまして おめでとうございます

   今年も 宜しくお願い申し上げます。

   お雑煮からはじまりました

   お餅は我が家でつきました・・・餅つき機があるのです。

   昭和55年から 活躍してます。とても美味しいお餅ができます。

   昨年 大失敗・・・もち米のつもりが なんと新米のこしひかりのお米だったのです。

   皆で鏡餅に挑戦したのですが・・・まとまらない・・・

   一日おいて、今度は本当のもち米で挑戦・・・上手に出来ました。良かった~

   6人の大人と3人の幼児の見守る中の餅つきイベントでした。

   スムーズでなかっただけに 何時もより何故か とっても美味しかった・・・

   お雑煮には、それぞれの家の味があるようですね・・・

   我が家は大根、白菜、京菜、里芋、なるとの鰹だしです。

   1歳半の百花も、笑顔で「おいちい」って食べてくれました。

   平和な元旦の始まり・・・幸せ・・・ありがとう・・・ご先祖さま。>

[PR]
by mitsue701 | 2012-01-02 01:45 | 徒然に

セミナーに参加

     ファシリテションのセミナーに参加。

     会場に当スクールを提供したので、見学のつもりで・・・

     ところが、何時のまにか、その中に溶け込んでいた。

     「即興力で本番に強くなる」テーマにそってワークする。

     直観力は、自分でいうのもおかしいけど、反応は速い!

     単純なせいかな~ 本当よ~!

     初めて会った方達なのに、時間を共有してる内に親密感が湧いて来た。

     3時間はとても充実した時間でした。

     アフターを近くの和食屋さんでする。

     皆、とても良い方達ばかり・・・話が弾んだ・・・

     そして、何故か、次回の参加を約束し、皆と別れた・・・

     何か、温かい 心に満たされて・・・
[PR]
by mitsue701 | 2011-10-16 23:59 | 徒然に

紅葉に囲まれて

    知人2人を車に乗せ、梅が島へでかけた。

    17日の土曜日の事。

    台風が近づいているらしいが、何と無くもう一人の私が「大丈夫…大丈夫・・・」と、いう。

    50分程で目的地<もみじ庵>に到着。

    懐石料理を求めての事。

    もみじ台別荘地の一角に知人が始めた料理や・・・心配りがきいて、ホット休まる・・・

    崩れ豆腐<近くに大谷崩れがあるので>や、季節の素材を生かした料理に堪能・・・

    近くの山で摘んできた花が料理を引きたてている。

    辺り一面は緑のもみじに包まれ静寂が心を癒してくれる・・・

    2時間程ゆっくりし、山を下った・・・また、来ようね・・・
[PR]
by mitsue701 | 2011-09-19 01:56 | 徒然に